联系我们 more>>

  • 手机:133-2807-0798
  • 邮箱:jshawanghua@163.com
  • 地址:海安市黄海大道东58号星湖湾55幢(售楼处南)

海安律师讲解高空抛物伤人的相关律法规定

发布时间:07-14

        高空坠物,被称为“悬在城市上空的痛”,既困扰着市民的生活,也威胁市民的生命财产安全。高空坠物包括:老旧墙体上可能脱落的瓷砖,堆放在顶层平台上容易被风刮落的杂物等,被砸到的话后果是不堪设想的,坠物找到主人还好索赔,万一找不到那么该如何是好呢?

        根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

        随着城镇化加快、高层建筑越来越多,因高空抛物造成的人身、财物伤害事件也时有发生。如果有民众经过高层居民楼时,被高空抛物砸伤,且找不到肇事者的话,则可以通过诉讼要求全部住户赔偿。

        海安律师为您讲解,通常当遇到高空抛物砸伤人时,可按以下方式来处理:

(1)在发生高空坠物后,有关管理人员要立即赶到现场,确定坠物造成的危害情况。如有伤者,要立即送往医院或拨打急救电话;如造成财物损坏,要保护现场、拍照取证并通知相关人员。

(2)尽快确定坠落物来源。

(3)确定坠落物来源后,及时协调受损/受害人员与责任人协商处理。