联系我们 more>>

  • 手机:133-2807-0798
  • 邮箱:jshawanghua@163.com
  • 地址:海安市黄海大道东58号星湖湾55幢(售楼处南)

劳动合同可以约定女工几年内不得结婚生子吗?听海安律师的讲解

发布时间:03-22

        由于女性员工会面临结婚生子的原因,一些用人单位会在招聘时尽量避免一些有结婚生子计划的女职工,甚至会在劳动合同中约定未婚未孕的女职工几年内不得结婚生子,否则支付违约金。

        那么,这时候要先确定这种约定是否有效。下面来听海安律师的讲解!!!我们可以确定女职工享有以下权利:

  1、女职工享有婚姻自由权;

  2、女职工享有生育权;

  3、女职工在怀孕期间、生育期间、哺乳期间有不被解聘的权利;

  4、怀孕女职工有要求调换适合孕妇工作的权利;

  5、女职工有获得休息休假的权利;

  6、女职工有获得孕期保健和产前检查的权利;

  7、女职工享有社会保险和福利的权利等。

  所以,根据以上规定,用人单位做这种约定即侵犯了女职工的合法权益,所以约定无效。因为女职工享有婚姻和生育的自由,在合同中约定几年内不得结婚生子等条款,是对女职工结婚权利与生育权利的干涉和侵犯,严重违反了法律的强制性禁止规定,故这些条款是无效的。

         以上是海安律师简单为大家讲解的关于劳动合同约定女职工合法权益的问题,希望能给大家提供帮助,想要咨询更多法律相关问题,请关注江苏锦润律师事务所网站:http://www.wanghua-lawyer.com